Kategori
Home

Tips Agar Tetap Produktif Saat di Rumah

Tips Biar Kamu Tetap Produktif Saat di Rumah Saja, Seru Juga Lho!

Tips Agar Tetap Produktif Saat di Rumah – Kebijakan “di rumah aja” sudah berjalan selama beberapa bulan. Hal ini mengakibatkan banyak perubahan dalam kehidupan masyarakat, salah satunya adalah pemanfaatan sebagian besar waktu beraktivitas di rumah.

Hayo, kamu udah berapa lama nih di rumah aja? Banyak di antara kita yang sudah melakukannya lebih dari tiga bulan nih sejak pemerintah dengan giat menghimbau kita untuk melakukan physical distancing. Walau ternyata nggak mudah, kita harus tetap bertahan nih, apalagi perjuangan tenaga kesehatan sudah sangat totalitas.

Biar nggak gampang mengeluh, kita harus tahu nih sumber-sumber yang bikin di rumah terasa sangat melelahkan. Cari tahu yuk biar bisa kita siasati!

Lebih selektif dalam memilih berita yang kamu baca

Namanya juga millennials, saat nggak bisa keluar rumah, otomatis internet jadi pelarian paling dekat untuk mengusir rasa bosan. Sayangnya di internet terutama media sosial, arus informasi baik negatif dan positif bercampur begitu saja. Buat yang nggak mampu menyaringnya dengan baik dan terlalu banyak terpapar berita negatif, kamu akan cenderung lebih mudah lelah nih. Yuk, bersih-bersih timeline media sosial dari negative vibes!

Jaga kondisi dengan asupan bergizi

Banyak yang berpikir saat di rumah kita jadi gampang bosan, dan akhirnya ‘melarikan diri’ ke makanan-makanan manis, fast food, dengan dalih ‘comfort food’ untuk menjaga mood. Mungkin nggak apa-apa kalau kamu mengonsumsinya sesekali, tapi kalau setiap hari, waduh, kamu harus menguranginya nih. Ingat ya, di momen seperti ini kamu lebih butuh makanan dengan gizi seimbang yang bisa menambah imun kamu.

Bedakan porsi waktu antara bekerja dan me-time kalau kamu WFH

Karena himbauan untuk menjalankan physical distancing, beberapa kantor menerapkan peraturan WFH. Untuk millennial konsep kerja di luar kantor mungkin sudah nggak asing, tapi tanpa disadari konsep ini bikin kita lebih sulit memisahkan mana waktu untuk bekerja dan mana waktu untuk beristirahat nih. Dan ini jadi salah satu faktor terkuat kita jadi mudah lelah. Jadi, walau di rumah kita harus tetap disiplin ya dalam membagi waktu bekerja dan beristirahat.

Tetap aktif gerak meski hanya olahraga di rumah

Harus berada di rumah saja memang bikin kita jadi nggak bisa nge-gymjogging atau sepedaan. Tapi, bukan berarti kamu jadi nggak olahraga sama sekali ya. Jarang olahraga bisa bikin kamu jadi mudah lelah, karena olahraga sendiri dapat meningkatkan energi sekaligus mengurangi rasa lelah. Jadi, kalau kamu mulai merasa lelah, jangan jadikan olahraga sebagai opsi terakhir ya!

Coba eksplor hal baru yuk

Gimana nggak lelah kalau kamu hanya fokus dengan kegiatan yang itu-itu saja. Bangun tidur, mandi, buka laptop, makan, ke laptop lagi, sampai malam, tidur dan terus berulang seperti itu hingga berbulan-bulan. Dengan rutinitas yang monoton kamu akan merasa lebih mudah lelah nih. Makanya, kamu perlu eksplor hobi atau hal baru nih biar nggak gampang bosan, hitung-hitung biar kamu bisa sekalian nambah skill selama di rumah aja.

Wah, tanpa disadari banyak juga ya hal-hal yang bisa kita bikin merasa lelah walau kelihatannya kita hanya di rumah saja. Nah, kalau kamu kira-kira gimana nih caranya mengusir rasa lelah saat di rumah?